最新文章

经过日食考验的含有大量太阳能电力的电网

0

成功经历今年3月20日日食考验的欧洲电网经验,已经成为未来太阳能发电大规模并网的技术指南。

3月20日,欧洲经历了第一次可能危及电力系统供电安全的日食。日食期间,欧洲电力系统(主要在德国和意大利)中的大量分布式太阳能光伏发电量发生了很大的异动,但是欧洲的电力系统并没有受到快速异动的不利影响。欧洲电网运营商组织欧洲互联电网(ENTSO-E)与欧洲太阳能电力(Solar Power Europe)合作,通过对3月20日发生的日食对电网产生的影响极其应急措施情况进行了分析,并为将来的电力系统提供了一系列的建议。中国对这些建议极感兴趣,因为中国在发展分布式太阳能光伏发电方面制定了宏伟的计划。

面向未来的五个主要结论:solar eclipse figure

由欧洲互联电网(ENTSO-E)和欧洲太阳能电力(Solar Power Europe)发布的报告中总结了面向未来的五条主要建议:

1) 共同网络代码对于一个强有力的、可持续的、成本效率高的电网是至关重要的。多年以来,欧洲一直努力建立面向所有国家的、全面的协调网络代码,包括允许越来越多分散的、可变的各种能源安全地进入输电网的网络代码。

2)国家之间的区域安全协调应当到位。欧洲电网运营商已经制定了区域协调制度,确保了电网的规划和运营比单个运营商所能做到的更为安全。

3) 关税应当基于电力需求灵活变动。电力的需求侧响应以及时间动态价格应当是有成本效益的,以便平衡电力系统的负荷和发电量,并优化电网基础设施和投资的使用。

4) 太阳能光伏发电有助于问题的解决。通过向电网提供包括频率控制和电压控制的服务,分布式太阳能光伏发电有助于大大提高电力系统的安全性。电网代码应当反映这些潜能,以确保光伏发电系统在设计时能够提供这些服务。

5) 配电网和输电网之间设置明确的接口。配电网和输电网之间的互连和数据交换对于资源的整合是十分重要的。

中国的教训与欧洲大致相同。第一要务是明确的,即建立面向未来的网络代码,以便连接分布式发电系统,并入输电网且为电网提供频率和电压服务。此外,开发需求侧响应也至关重要。