最新文章

王仲颖:可再生能源推动中国能源革命研究项目

0

“可再生能源推动中国能源革命研究”项目,是英国儿童投资基金会(Children’s Investment Fund Foundation,简称CIFF)支持下的可再生能源政策研究和实施项目,项目实施期5年。项目目标是借鉴国际先进经验,促进可再生能源大规模化发展,使其成为未来中国能源系统的主力,成功实现能源系统的转型。国家发展和改革委员会能源研究所作为项目执行机构,组织国家可再生能源中心、美国国家 可再生能源实验室、丹麦能源署的专家共同实施项目研究等相关活动。

国家可再生能源中心的指导委员会同时作为本项目的政策委员会指导本中心开展项目的研究工作,由国家能源局刘琦副局长担任政策委员会主任,政策委员会成员分别由相关部门领导组成。项目执行中,将吸纳国内外有关机构和专家作为研究团队成员,包括美国国家可再生能源实验室和丹麦能源署的专家,共同参加项目研究及相关活动,定期提交项目研究成果,为中国相关政府主管部门的战略政策制定提供技术支撑。

很荣幸参与该项目的管理工作,为构建和谐社会——美丽中国及能源系统生态化愿景的长远发展做出贡献 。中国需要一个成本合理的、低碳的能源系统,然而,实践将证明随着可再生能源的大规模化发展,其在未来能源系统中必将占有主导地位。国家主席习近平指出,目前的能源系统是不可持续的,中国迫切需要能源革命。该项目作为奠基石,将为能源系统转型提供正确的方向,为中国相关政府主管部门的战略政策制定提供依据和技术支撑。

CIFF网站将提供国际国内重要活动和研究的信息,网站主要面向可再生能源研究从业人员、政策制定者和可再生能源行业,以及希望获取最新的关于可再生能源政策信息的从业者。我真诚希望CIFF网站的信息平台为可再生能源长远发展添砖加瓦。