最新文章

国家可再生能源中心举办“可再生能源发展形势与展望研讨会——聚焦2020、展望2030”

0

2015年10月12日,国家发展改革委能源研究所(ERI)、国家可再生能源中心(CNREC)在北京国宏大厦召开了“可再生能源发展形势与发展研讨会—聚焦2020、展望2030”。该研讨会是英国儿童投资基金会(CIFF)支持、ERI/CNREC承担的“可再生能源推动中国能源革命研究”项目下的学术交流活动,来自中国、美国、丹麦、德国的四十余位可再生能源专家参加了会议。

国家能源局新能源司李鹏副处长做了致辞,对CIFF支持的“可再生能源推动中国能源革命研究”项目的研究方向和内容予以了肯定,同时指出课题组应发挥自身研究优势,以国外经验为基础,进一步做好经济性激励政策的研究和设计。国家可再生能源中心王仲颖主任也在致辞中强调,近期我国可再生能源发展难点不是技术问题而是利益调整机制问题,2020、2030是关键时间节点,希望国际政策经验能有助于国内政策的研究和设计。

美国可再生能源实验室(NREL)Ella Zhou女士、丹麦能源署Niels Bisgaard Pedersen先生、丹麦国家电网公司Morten Pindstrup先生、德国GIZ机构Paul Recknagell先生分别作了主题演讲,就美国可再生能源政策动向、欧盟能源和气候变化最新政策、丹麦电力市场改革动态、德国可再生能源近中期发展目标和电力市场以及这些政策对可再生能源发展的影响进行介绍和探讨。可再生能源中心时璟丽研究员介绍了我国可再生能源发展形势以及展望的相关研究成果。与会专家就美国、欧盟、丹麦、德国及中国可再生能源发展经验与未来发展方向进行了交流和讨论。