最新文章

可再生能源将促中国二氧化碳排放早达峰

《中国可再生能源展望》描绘中国可持续能源发展之路

0

中国可以实现已确定的能源环境发展目标,但要实现低碳可持续的能源转型,需要更多的政策措施——这是《中国可再生能源展望2016》的主要结论。本展望是一份全新的综合研究,于2016年10月31日在苏州国际能源转型论坛上正式发布。

中国可以实现已确定的能源环境发展目标,但要实现低碳可持续的能源转型,需要更多的政策措施——这是《中国可再生能源展望2016》的主要结论。本展望是一份全新的综合研究,于2016年10月31日在苏州国际能源转型论坛上正式发布。
本展望的首席作者,国家发改委能源研究所副所长、国家可再生能源中心主任王仲颖指出:“中国未来的经济发展离不开能源,但如果继续严重依赖煤炭,那我们将难以脱离旧工业时代的能源系统,导致环境污染、资源枯竭”。他很严肃的提出当前能源系统存在的关键问题,但也非常乐观的指出未来的机遇和可能。随着新产业革命的发展,我们必须进行能源革命。我们的展望分析显示,可再生能源已做好准备,将在15年内在能源体系中起到主导作用。2030年,高比例可再生能源发展不仅可以降低煤炭消费和二氧化碳排放,还能推动我国进入长期的低碳能源发展之路。
国家可再生能源中心是国家发改委能源研究所管理的可再生能源智库机构。《中国可再生能源展望2016》是国家可再生能源中心发布的第一本可再生能源展望。展望2016分析了我国2030年能源系统发展的两种情景。
“既定政策情景”描述了我国当前能源政策产生的影响,而“高比例可再生能源情景”则展示了未来可再生能源大规模应用带来的各种机遇及可能。在既定政策情景下,2030年中国风电装机容量将由当前的1.3亿千瓦提高到5亿千瓦,光伏发电将从4300万千瓦增加到5亿千瓦,煤炭消费将下降,二氧化碳排放约在2025年达峰。
而在“高比例可再生能源情景”下,到2030年,风电累计装机可达到10亿千瓦,光伏发电装机可达到11亿千瓦。二氧化碳排放在2020年之前达峰,到2030年比现在降低12%;煤炭消费将比现在降低28%。
本展望的分析显示,如果适合的政策得到全面落实,我国的能源系统可以容纳大规模可再生能源。而高效的电力市场、透明的电价,是可再生能源有效并入电网最重要的驱动力。同时,煤电在电力系统中也将发挥新的作用,即从电力供应的主导能源转变为灵活调峰电源。
《中国可再生能源展望2016》是英国儿童投资基金和丹麦政府支持国家可再生能源中心开展的大型研究课题“可再生能源推动能源革命”的重要产出。
在苏州国际能源变革论坛上,丹麦能源、公共事业和气候部副国务秘书高度赞扬了该研究的重要性:“展望2016清晰的描述了电力系统灵活性的重要作用。丹麦的经验显示,煤电厂可以高度灵活的运行。丹麦的电力系统可以接纳大规模风电,都要归功于灵活的电厂、高效的电力市场和电网联络线的灵活调度”。
《中国可再生能源展望2016》是国家可再生能源中心发布的第一本可再生能源展望。在美国国家可再生能源实验室、丹麦能源署、德国国际合作机构、AGORA德国能源转型智库和德国能源署等合作伙伴的支持下,今后将每年更新中国可再生能源展望。

 

03